Давай знакомиться

Я газон

Надолго

остаюсь зеленым

...и еще дольше

Со мной легко

Я чищу воздух

Я недорогой

 

Орошение газонов: автоматическое или капельное?

В летнее время не всегда имеет смысл газон поливать ручным способом, используя пластиковое ведро или шланг – уйдет много сил и времени. Если хозяина газона долгое время не будет иметься на месте, то газон рискует быстро высохнуть. Этого можно избежать, если своевременно выбрать правильную систему орошения газонов, встречающуюся на практике разной.

Для ровных газонов предпочтительно выбирать автоматическую систему орошения газонов, оснащенную веерными или роторными разбрызгивателями. Первые способны выбрасывать мощные струи воды на достаточно большое расстояние, тогда как вторые считаются идеальным выбором для небольших участков. Если рядом проходят садовые дорожки, то лучше устанавливать последние версии, которые можно отрегулировать таким образом, что радиус работы будет составлять до 90 градусов. Перерасхода воды фиксироваться не будет. На экономию воды также влияет метеостанция, которая постоянно проводит проверку влажности воздуха и почвы вкупе с атмосферным давлением. Недорогие модели, как правило, комплектуются датчиками влажности.

Если будет фиксировать повышенная сухость почвы, то система начинает работать в автоматическом режиме: из накопительного бака с помощью насоса техническая вода начинает поступать к трубам и далее к разбрызгивателям, что позволяет оросить зеленые насаждения в любой момент.

Если на газоне растет множество многолетних растений или имеются холмистые участки, то лучше выбирать капельную систему орошения, ценная тем, что целиком и полностью состоит из пластиковых перфорированных труб и компенсирующих капельниц. Первые позволяют подавать воду на прямых участках, тогда как вторые – в холмистых. Можно быть полностью уверенным, что сухих проплешин на газоне, как это часто наблюдалось ранее, фиксироваться не будет. Идеальным выбором окажется та система, в которой работают как разбрызгиватели, так и перфорированные трубки.

В плюс капельной системы орошения стоит отнести и тот факт, что с ее помощью можно оперативно добавлять в воду различные удобрения и гербициды. Хорошая трава пойдет в рост, тогда как плохая окажется уничтоженной! Данная схема ранее широко применялась при выращивании хлопчатника (в Израиле она считается наиболее популярной), поскольку гарантирует существенную экономию поливной воды, но сейчас она широко используется для полива различных видов газонов. Стоит ее купить и грамотно установить, как можно быть уверенным, что зеленая трава будет радовать своим видом людей на протяжении всего жаркого лета.