Особенности мавританского ландшафтного стиля дизайна

Ландшафтный дизайн выполненный в мавританском стиле достаточно широко распространён, а особенно это касается восточных стран. Где преобладает тёплый климат и могут произрастать растения экзотических сортов, что является обязательным в данном стиле. Ещё одной особенность такого стиля ландшафта является то, что зеленные насаждения такие как, кустарники и деревья не требуют существенной обрезки и могут свободно расти расправляя свои ветки. Такая растительность высаживается исключительно вдоль каналов и ручейков, расположенных по всей территории восточного сада.

Ещё одна особенность такого стиля ландшафта и наверно самая главная, так это обязательное наличие водоёма правильной симметричной формы в виде квадрата. Посредине водоёма обязательно должен быть установлен фонтан с плавными потоками воды, чтобы вода не разбрызгивалась без лишней надобности. Поскольку вода по мусульманским законам считается символом жизни и нерациональное ее использование неприемлемо. Что касается фонтана, то он должен располагаться в центре земельного участка и так чтобы его было видно со всех уголков сада. Если же земельный участок имеет очень большие размеры, то можно сад разделить на четыре равные части и посредине каждого квадрата установить по фонтану.

От фонтана обязательно должны отходить четыре симметричные дорожки, оформленные всевозможными зеленными насаждениями. Преимущественно высаживаются растения, которые не требуют особого ухода, разве что лёгкая стрижка. И большое предпочтение отдаётся растениям экзотических сортов. Кроме этого, вдоль дорожек и тропинок создаются цветочные арки выполнены вьющимися цветами, а сами тропинки выложены плиткой с необычайными росписями и мозаикой. Основными цветами, которые используются для оформления арок могут быть лианы, вьющий виноград, разные сорта клематиса или же китайский лимонник.

Что касается цветовой гаммы, то в этом стиле ландшафта главную скрипку играет розарий. Особенностью такого розария является то, что розы должны быть подобраны практически в одном тоне и при этом с одним запахом. Помимо цветущих растений очень большое внимание уделяется высадке разнообразных пряных трав, которые дарят аромат востока, особенно такой аромат чувствуется в вечернее время. В мавританском ландшафтном стиле дизайна такого понятия, как газонное покрытие полностью отсутствует его место занимает только растительность, а где нет растительности, то все выложено плиткой.

Учитывая все эти особенности данного стиля необходимо также знать, что использование декораций и скульптур в образе людей и животных противоречит мусульманским традициям. Использование всевозможных декораций должны быть выполнено из разнообразных орнаментов растительного характера.

Формируя такой стиль ландшафтного дизайна с элементами востока можно создать неимоверную сказку, красивый природный оазис на своём пред усадебном участке, который будет радовать буйством красок и пьянящим ароматом.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию