Мавританский газон: снова в моде яркие краски цветущего луга

Стриженый зеленый газон привлекает своей аккуратностью, но требует обязательной стрижки, сдерживающей рост травы. Для многих систематический уход за газоном кажется утомительным, а некоторые скептики считают, что большой участок сада, засеянный травой, выглядит довольно однообразно. Совершенно по-иному смотрится мавританский газон – он ярок, ароматен, и его почти не нужно стричь. К тому же, такой вид газона очень неординарен и только набирает популярность в ландшафте сада.

Что такое мавританский газон

Долгие годы газон, в котором смешались злаки, полевые цветы и садовые декоративные растения, был почти забыт ландшафтными дизайнерами, и всего несколько лет назад интерес к нему стал возрождаться. В частных садах и городских парках появились участки, засеянные семенами однолетних и многолетних луговых трав и неприхотливых садовых цветов. Они живописно выделяются на фоне упорядоченных цветников, в которых нет места ни единой сорной травинке.

Мавританский газон можно сравнить с цветущим лугом, в котором растения произрастают без определенного порядка. В нем собраны растения приблизительно одинакового габитуса, поэтому ни одно из них не доминирует. Как правило, подбираются цветы разных сроков цветения, благодаря чему луг в течение всего сезона изобилует яркими красками.

Плюсы и минусы мавританских газонов

Газон-луг имеет несколько преимуществ перед обычным газоном, среди которых особо выделяются две. Во-первых, это простота ухода. Стрижка газона проводится всего два раза за сезон: весной, когда еще не взошли однолетние цветы, и осенью, когда уже осыпались семена. Во-вторых, это декоративность цветника. Его цветение продолжается беспрерывно, с ранней весны до поздней осени, причем колорит лужайки постоянно меняется.

Преимущества мавританского газона:

• Быстро восстанавливается после зимы;

• Нужен минимальный уход;

• Можно подобрать растения к уже существующему дизайну сада;

• Растет на бедных почвах;

• Не требует частой стрижки.

К минусам можно отнести то, что цветущий луг сложно создать на большой территории, поскольку могут возникнуть трудности с ее заполнением. Также сложность может возникнуть во время посева трав. Чтобы семена падали в землю равномерно, в них рекомендуется подмешать мелкий песок. Благодаря этому семена высеваются не слишком густо, и растения лучше развиваются.

Какие цветы посадить в мавританском газоне

Основу мавританского газона составляют многолетние злаки, которые часто встречаются на лугах: тимофеевка, некоторые виды полевицы, райграс, мятлик и другие. Эти растения имеют длительный срок разрастания и не подавляют рост соседствующих с ними однолетников.

При подборе однолетних растений обращается внимание на их способность размножаться самосевом. Также важно раннее и дружное прорастание семян. Это важно, поскольку при появлении всходов в поздние сроки их рост будет угнетаться другими, уже вошедшими в силу культурами.

Однолетники для мавританского газона:

• Лен;

• Маки;

• Васильки;

• Тагетес;

• Эшшольция;

• Низкорослая космея;

• Дельфиниум.

В окружении однолетних цветов красиво смотрятся многолетние представители флоры: эхинацея, рудбекия, лаванда, люпин, нивяник, декоративный лук и другие. Список растений для мавританского газона очень велик, поэтому их можно подбирать самостоятельно, исходя из климатических условий местности.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию