Монастырский сад в ландшафтном дизайне

Монастырские сады, как отдельный вид ландшафтного дизайна появились со средневековья, с началом возведения монастырей. Изначально это были небольшие сады выполнены в крестообразной форме, но в последующем они начали расширятся и облагораживаться. Главной особенностью такого сада является то, что он подразумевал собой уединение и тишину, воссоединение с природой. Обязательным в монастырских садах являлось наличие водоёмов, это могли быть пруды, бассейны, небольшие озёра с фонтанами, а также расположенными возле них неподалёку беседками для отдыха. Помимо, плодовых деревьев высаживались также виноградники, кустарники с ягодами, а также очень большое внимание уделялось высадке овощей и лекарственных трав. В отличие от обычных садов монастырский выполняется в достаточно сдержанных тонах и не приемлет множества декораций.

Что необходимо для создания монастырского сада

Очень большое внимание необходимо обратить на месторасположение сада поскольку он должен быть выполнен в виде внутреннего дворика с правильной симметричной формой. В основном это должен быть квадрат или же прямоугольник.

Сады данного стиля необходимо оформлять без особых декораций. Единственными декорациями, которые должны присутствовать в саду, так это размещённые скамейки для отдыха или же небольшие беседки и колодцы. Допустимыми скульптурами, которые можно было размещать на территории сада должны быть выполнены с библейской тематикой.

Водоёмы, размещённые в саду должны быть правильной геометрической формы с минимальными дополнениями.

Высаженные плодовые деревья должны образовывать крест, а вот всю свободную часть земельного участка необходимо усаживать цветами и лекарственными травами.

Чтобы сад хорошо плодоносил и мог произрастать долгое время очень важно было соблюдать правильный уход за плодовыми деревьями. Для этого необходимо было осуществлять верную обрезку веток. Очень часто вместе с культурными пчелами к опылению деревьев привлекались шмели и дикие пчелы, которые также могли находиться на территории сада. Для подкормки использовались исключительно натуральные удобрения, в виде компоста с опавших листьев. Что самое интересное, это то, что на территории сада нельзя было найти ни единого свободного кусочка земли где бы не росли какие - ни будь растения. Все деревья, высаженные на территории монастырского сада имеют своё символическое значение, к примеру, яблони являются напоминанием о райском дереве. Для разделения сада на отдельные уголки предусматривает использование живой изгороди, высаженной лабиринтами. Такой способ посадки подразумевал собой жизненный путь человека от рождения до встречи человеческой души с Богом.

Создавая подобный стиль ландшафтного дизайна можно сказать с уверенность, что он может принести не только эстетическое наслаждение, но и при этом можно получить очень много продуктов выращенные в экологически природных условиях.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию