Как определиться с видом ландшафтного парка?

Земля во дворе должна использоваться по предназначению, а задач у нее 3:

- вместить постройки, включая и хозяйственные;
- обеспечить продуктами питания (по мере возможностей);
- создать картину, приятную глазу.

Все 3 фактора зависят от человека. Дом построен, грядки, если требуются, разбиты, на остальной площади можно разбить парк –пусть небольшой, зато с душой.

А какой парк? На что он будет похож? Это зависит от желания владельца, его фантазии и уже утвержденных правил ландшафтного оформления.

1. В полной гармонии с силами природы обустраивается английский парк.

В нем вы не будете чувствовать себя оторванными от мира естественности. Деревья и садовые цветы высаживаются (или сохраняются уже растущие) в произвольном порядке, как хотела бы сама природа. Никаких строгих линий, подгонки ландшафта под свои желания. Нестандартная форма естественного водоема – прекрасно. Растительность где-то густая, а в другом конце парка не очень – ничего ужасного. Неровности почвы – особая изюминка, которую важно использовать в «декорациях».

В английского вида парке уместна индивидуальность в полной гармонии всех деталей. Оформители лишь усовершенствуют ее, доводя до совершенства.

2. Пришел из 18 века к вам во двор стиль итальянский.

Его долго использовали в аристократических имениях Европы. Не отрицают его практичности и современники. В итальянском виде парк выглядит отдаленно от природного пейзажа.

Здесь утверждается красота геометрических, строгих форм:

- если дорожки, то безо всяких поворотов (прямые линии);
- если насаждения деревьев, то ровными рядами или в шахматном порядке;
- если клумбы, то круглой, прямоугольной формы.

В центре итальянского дворика устанавливают фонтан или скульптуру. Они – ось, от которой ведется отсчет. Даже растениям придают форму кроны в виде шара, квадрата, прямоугольника. Во всем должна быть видна рука человека.

3. Модные как никогда, японские парки завоевали любовь своей неприхотливостью и минимализмом.

Правда, они обязаны соответствовать традициям Страны Восходящего солнца. Растения, мостики, водоемы – все в стиле тонком, восточном, таинственном. Где каждой детали присуще символическое значение. Что в японском парке хорошо, он может занимать даже не весь двор, а его очень маленькую часть. И при этом смотреться будет великолепно.

4. Регулярный или парк мечты позволяет воплотить самые смелые фантазии.

В нем деревья – в форме животных или непонятных фантастических существ, спирали, архитектурные колонны, статуи. По всему парку расположен лабиринт, в центре которого обнаруживается необычное растение или статуя (или популярные солнечные часы ручной работы). Дорожки, каскады растительности и водопады – в произвольном расположении.

В этом парке вы диктуете правила, чему как выглядеть, но с условием соблюдения эстетики.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию