Домашний газон

Первое, что можно приукрасить перед своим домом - это зеленый газон. Хоть и происхождение слова - французcкое, лидирующие позиции долгие века занимает газон английский.

Когда почвенная поверхность на лужайке выглядит ровной и травы достаточно, то ее нужно просто постоянно косить, чтобы был газон. Если газон планируется организовать на неосвоенной поверхности, придется заняться этим более основательно.

Среди газонов различают: спортивный, декоративный и газон специальный. Спортивный газон может быть на стадионе, прочих спортплощадках. Декоративный газон подходят для садов, парков, приусадебных территорий. Специальные газоны подходят для аэродромов, откосов, при дорогах, прочих объектов. Большая популярность относится к декоративным газонам, которые подразделяются на: газон высшего класса, располагаются на основном участке, возле различных извояний и т.д. Главное условие, территория основного участка должна превышать территорию цветов, прочих объектов.

Ко второму классу относится садово-парковый газон, он долголетний, теневыносливый, устойчивый к воздействию на него. У травы должна быть прочная дернина, разные типы кущения;

К третьему классу относятся луговые газоны, создаются они для улучшения имеющегося травостоя, поверхностно обрабатывают дерн, подсеивают нужные смеси трав.

Подготовка газона подразумевает уборку различного мусора, камней, коряг, именно уборку, а не закапывание, это будет мешать росту трав. Лужайке должно хватать влаги, но только если вода не собирается. Там, где накапливается влага от дождя и таяний нужен дренаж. Для устройства дренажа нужно снять верхнюю почву, на не плодородную почву положить пласт 10-15 сантиметров гравий, утрамбовать. Насыпать песок пластом в 10 сантиметров и тоже утрамбовать. Потом насыпать пласт плодородной земли 10-15 сантиметров. Раскатать при помощи катка или бочкой с водой. Если почва тяжелая и глинистая, сначала засыпают от 10 до 15 кг/кв.м песок, перекапывают, смешивают его с почвой. На легкие, песчаные почвы насыпают 4-5 кг/кв.м. торфа.

Землю уплотнят, после того, как она уже немного проветрится и обсохнет. Нужно разровнять, утрамбовать грунт. После того как перекопают, уплотнят, рекомендуется выдержать территорию под паром около месяца, может быть больше, удаление сорняков, прорастающих корневищ. Чтобы сорняки проросли землю поливают, сразу после разравнивания.

В посеве, обычно используют несколько видов трав, они лучше приспосабливаются к погодным условиям. Применяются обычно перемешивания следующих видов трав: овсяница, полевица, пастбищный райграс, луговой мятлик. Эти виды трав популярны своей неприхотливостью, быстро растут, не боятся холода и засушья, менее подвержены болезням, воздействию вредителей и сорняков. Чтобы посеять газон необходимо 40-50 г./кв.м. семян, не забудьте, что для подсева весной нужно еще 5-10 г./кв.м семян. Лучшее посевное время в мае, а также август (конец месяца). Если выбрать сухую, летнюю погоду, то тогда нужно постоянно поливать газон, накрыть, если ветер и птицы. До посева семена хорошо перемешать, добавить песка или сухой земли (1:1). По краям лужайку засеивать необходимо гуще. Чтобы травяные семечки не высохли, их необходимо немного заделать граблями. Поливание вечером, с рассеивателем, чтобы не смыть семечки. Существенно поливать газон, чтобы не образовались лужи. В жаркую погоду поливать нужно регулярно, чтобы сохранить семена. Для появления проростков нужно где-то около двух недель. В самый первый сезон меньше ходите по газону, ограждайте от собак и другой живности, берегите его.

Подстрижка лужайки привносит не только прекрасный визуальный эффект, но и борется против сорняков, ведь большинство, спустя две-три стрижки больше не вырастут. Благодаря стрижке трава больше кустится на верху почвы, образует дополнительные побеги, уплотняет дернину. Растения легче переносят стрижку, если стричь не более трети травинки, независимо от высоты. Впервые стригут, как только стебель будет 10 сантиметров, подстригают только около 1 сантиметра, в следующие стрижки стригут все ниже и ниже.

Чтобы трава хорошо укоренялась, нет необходимости слишком часто стричь ее и ходить по лужайке. Чтобы восстановиться корневой системе нужны периоды отдыха, если трава вырастет на 12-15 сантиметров.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию
Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию