Ландшафтный дизайн: дизайнерское планирование

Для создания беспроигрышных вариантов в рамках формирования растительной композиции требует от дизайнера не только агротехнических знаний, периода цветения флористического ассортимента, но и развитого понимания о цвете и формах. Чтобы соединить все параметры в целостную композицию и в результате получить желаемый образ, необходимо время. Порой проходит не один год, когда специалисты методом проб и ошибок приобретают накопленный опыт, который затем передается в ландшафтном оформлении. Автор идеалистического решения всегда остается в тени, он незамечен, но достижения единой гармонии, превыше признания. Особого подхода требует самостоятельное планирование, так как, не имея соответствующий багаж знаний фигурально выражаясь "можно нагородить такой огород", что любо дорого будет посмотреть, соответственно в кавычках.


Для самостоятельных наработок целесообразней равняться на примеры опытных специалистов ландшафтного искусства, не пренебрегая общими правилами по благоустройству сада. Совсем необязательно все, что понравится мгновенно реализовывать на своем участке потому, что если некоторые фрагменты позаимствованы из разных стилистических направлений, то можно все испортить. Достаточно делать зарисовки или вести подробные записи, анализировать полученную информацию, что позволит отмечать определенные критерии отбора той или иной категории растительного материала и возможность замены на более подходящее растение, учитывая особенности климата, характеристику грунта стилистическую направленность.


Не всегда поиск растений для создания растительных композиций начинаются в период закладки сада. Довольно не редкость, когда в уже сложившийся дизайнерский ландшафт необходимо внести изюминку. Например, совсем недавний тренд с хвойными породами привел к тому, что многие сады оформлены в этом концептуальном решении и кроме хвои и газона ничего другого не существует. Безусловно, такой однобокий дизайн требует доработок. При таком построении дизайнерского планирования возникает необходимость дополнить разноцветную хвою пышными цветниками или другие композиционными элементами, состоящими из растений. Главное не переусердствовать, поскольку не вся хвойная группа в состоянии достойно выдержать перенасыщение колористическими решениями, к тому же неправильный подход к отбору может трансформировать сад из менее привередливого, требующего высоких трудозатрат для достижения ухоженного вида.


Гармонирующие между собой растения необходимо включить в состав растительной композиции. Всегда хочется выделить центральную часть миксбордера яркими соцветиями, но на роль главного кандидата подходят не все растения. К тому же при неправильном отборе растений существует вероятность того, что акцентирующий элемент может затеряться среди других растений. Лучше создавать небольшие декоративные фрагменты, так проще подчеркнуть главные достоинства.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию