Ситуации, когда искусственный газон незаменим

Собственники частных домов и дач неизменно стараются выделить место для досуга на приусадебном участке. Планируя площадку для отдыха, соизмеряйте свои желания по дизайнерскому оформлению и возможностям по уходу за ней. Компромиссным решением, заметно упрощающим задачу, может оказаться укладка газона.

Но и тут встречаются трудности. Например, участки, трава на которых не растет или растет, но очень плохо. Именно для таких мест идеально подойдет синтетический газон. Внешне он неотличим от живой травы, а укладка и дальнейший уход за ним несравненно проще.

Но не стоит самозабвенно застилать искусственным газоном весь участок – вы рискуете получить ландшафт, имеющий непривлекательный и безвкусный вид. Правильным решением будет применять искусственное газонное покрытие только в технически сложных местах.

В каких местах используют искусственный газон

Обычно его кладут в зонах с повышенной проходимостью. Поскольку покрытие газонов из синтетической травы весьма долговечное, то целесообразно применять его на следующих объектах:

Игровые площадки для детей,

Спорткомплексы,

Оборудованные места для выгула собак,

В теневой зоне около построек, где в условиях солнечной недостаточности трава растет плохо.

В последнем случае хорошим решением будет посадить неприхотливый кустарник и уложить под ним газон. Удобрять растения можно будет прямо через поры покрытия.

Существуют следующие виды газонов

Искусственные газоны отличаются:

по размерам,

по плотности,

по цвету.

Классификация газонов по техническим условиям использования:

Незасыпные газоны почти неотличимы от живой травы и выполняют декоративную функцию. Ходить по таким газонам нельзя.

Полузасыпные газоны. Материал, из которого их производят, полиэтилен – отлично амортизирует падения. Полиэтиленовые покрытия хорошо использовать там, где играют дети. Обычно травинки газона присыпают кварцевым песком, что делает покрытие прочным и износоустойчивым.

Засыпные газоны. Материал, из которого их изготавливают, полипропилен – жесткий и хорошо сохраняющий форму и цвет. Область применения таких синтетических газонов – стадионы. После укладки такого газона его засыпают обычным песком и резиновым гранулятом. Эти добавки, а особенно гранулят, защищает игроков при скольжении во время падений.

Газоны для улиц и для помещений

Ненатуральные травяные покрытия можно применять как на улице, так и в помещениях. Основное отличие таких газонов – способность пропускать воду. Уличные газоны пропускают воду, а газоны для помещений – нет.

Принципы укладки газона

Процесс укладки искусственного газона не вызывает затруднений и обычно не требует привлечения специалиста. Укладку производят на бетон, асфальт, на выровненную землю. При укладке на любую твердую и ровную поверхность используют подложку. Она защитит газон от деформации.

Порядок укладки искусственного газона:

Удалите мусор и выровняйте площадку. Не забудьте сделать небольшой скос для стока воды;

Утрамбуйте площадку специальным катком или бревном;

По краям площадки проройте дренажные канавки;

Расстелите рулоны газона с нахлестом и позвольте им самостоятельно распрямиться за 10 - 12 часов;

Склейте листы специальным клеем, используя соединительные ленты;

Приклейте бордюр;

При необходимости засыпьте газон песком и расчешите граблями

Порядок обслуживания искусственного газона:

Следите за количеством песка и добавляйте его по необходимости;

Не забывайте сметать мусор;

Увлажняйте газон пару раз в месяц;

Для более плотного соединения синтетического покрытия с землей прокалывайте его специальными щетками.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию