Газон в рулонах: купить и не пожалеть

Любой хозяин испытывает чувство гордости за аккуратную красивую лужайку возле дома или работы. А если вместо нее густые заросли репейника, такую «поляну» хочется спрятать за высоким забором. Многие считают, что для создания идеального газона требуется много усилий. Вспоминая рекламу о чудо-траве «Канада Грин», лужайка ассоциируется с необходимостью нудного посева, изнурительной обработки, удалением сорняков и т. д. Так, пройдет 2–3 года, прежде чем хозяин сможет с чувством собственного достоинства пройтись по своему творению.

На самом деле, озеленить участок гораздо проще и быстрее. Для этого нужен рулонный газон. Сейчас мы разберемся, как сделать лужайку предметом восхищения окружающих за короткое время.

Разновидности рулонных газонов

На сегодняшний день полотно газона производится трех размеров:

  1. Стандарт – 0,4х2 м, слой дерна около 2 см, высота травы до 6 см, масса рулона максимум 20 кг.

  2. Smart roll — 0,53х25 м, толщина дерна до 6 см.

  3. Big roll — 1,2х25 м, дерн толщиной до 6 см. Подходит для больших участков площадью от 30 соток.

По назначению рулонные газоны делятся на несколько видов:

  • универсальный (устойчивость к механическим повреждениям, декоративность, долговечность);

  • партерный (идеальный внешний вид);

  • спортивный (не вытаптывается и не изнашивается);

  • теневой (не нуждается в солнечном свете, хорошо переносит влажность);

  • для гольф-полей (хорошая сопротивляемость грибковым организмам, неприхотливость);

  • специального назначения (учитываются особые пожелания заказчика).

Как выбрать качественный рулонный газон

Срезанный газон хранится максимум 3 суток, поэтому в наличии обычно продавцы его не держат. Покупатель получает готовый товар прямо с питомника. Что важно при выборе рулонов:

  1. Влажность.

Если грунт пересохший, трава очень скоро начнет засыхать. Такой рулон не приживется на вашем участке. Слишком жесткая зелень тоже считается плохим вариантом для покупки. Скорее всего, ей не хватало влаги и удобрений во время выращивания.

  1. Сроки укладки.

Рулонный газон нужно стелить в день доставки. Если вдруг пошел дождь и нарушил ваши планы, рекомендуется расстелить полотна в сухом помещении и периодически увлажнять их. Но на следующий день придется завершить работу, иначе трава сгниет или засохнет.

  1. Сорт травы.

В зависимости от назначения газона различаются и травы. Каждый производитель выбирает свои виды зелени, но в общей сложности их около 15. Например, мятлик используют в рулонах спортивных и универсальных площадок. Овсяница подойдет для теневого типа, а полевица собачья часто сеется в партерном газоне. Сорт должен соответствовать региону укладки рулонов.

  1. Цена.

Этот параметр часто является ключевым при выборе зеленой лужайки. Слишком дорогое или дешевое предложение продавца должно насторожить. Либо стоимость завышена искусственно, либо товар низкого качества. Покупать рулонный газон лучше у непосредственного производителя.

Если при заказе обратить внимание на основные критерии, то газон не разочарует вас после укладки. Конечно, при условии правильного ухода за ним.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию