Как правильно рулонный газон постелить

 

Рулонный газон значительно облегчает процесс озеленения лужайки. Буквально за один день перед домом или в городском сквере появится свежая зелень. Укладку дерна можно поручить профессионалам или попробовать постелить его самостоятельно. Но чтобы не разочароваться в приобретении, делать это нужно правильно.

Подготовка грунта

Прежде чем стелить рулоны с травой, необходимо тщательно подготовить почву. Работа проводится в несколько шагов:

  1. Капитальная зачистка. После нее на грунте не должно остаться корней от сорняков, пней, опавшей листвы и прочего мусора.

  2. Химическая обработка. Почва опрыскивается специальным раствором от вредителей и ненужной травы.

  3. Дренаж. Если участок в зоне подтопления, нужна защита (канава, сливные трубы, колодцы).

  4. Удобрение поверхности. Верхний слой почвы должен быть плодородным. Глинистую породу можно засыпать песком или торфом, а песчаную – черноземом или минеральными добавками. Потом землю хорошо перемешать и увлажнить.

  5. Укрепление почвы. На холмистый участок сверху нужно класть георешетку. Она не даст рулонам скатываться вниз. Конструкцию присыпать землей.

Пора газон постелить

Монтажом рулонной лужайки обычно занимаются в марте или апреле, когда почва уже прогрета. Но в сибирском климате весна может задержаться. Поэтому ориентироваться лучше на прогноз погоды, а не календарь.

Покупать и везти рулоны с травой на участок желательно в день укладки. Они хранятся в свернутом состоянии максимум 3 суток, а потом начинают гнить или засыхать.

Этапы расстилания газона:

  1. Раскатка.

Рулоны разворачивают в шахматном порядке. Важно прижимать их друг к другу очень плотно. На этом этапе можно даже оставлять небольшие бугры в стыках. Последний рулон в ряду должен быть целым или половинчатым. Маленькие куски проще раскроить в конце работы. Чтобы не повредить ровный грунт, под ноги надо подстилать доску или щит.

  1. Устранение дефектов.

Укладка должна быть строго параллельной, тогда не появятся щели между рулонами. Если это все же произошло, дыры засыпают землей. Края газона тоже надо присыпать во избежание высыхания.

  1. Прокатывание.

С помощью катка трамбуют газон поперек стыков. Так, все оставленные бугорки исчезнут. Примятая трава быстро расправится.

  1. Полив.

Завершающий этап укладки рулонного газона. Важно помнить, что в солнечный день поливать готовую лужайку надо максимум через час после начала работ. В пасмурную погоду – через 2 часа. Если территория большая, придется делать перерыв на поливку.

В общем, постелить газон из рулонов несложно своими силами, если соблюдать ряд правил. Тогда работой останутся довольны все.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию
Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию