Рулонный газон: простые секреты ухода

 

Постелить и забыть – это выражение не про газон, если его создание рассчитано на долгосрочную перспективу. Рулонный газон будет вас радовать свежей зеленью долгие годы только в случае правильного обслуживания. Причем для каждого сезона в средней полосе России есть свои нюансы. Укладывают полотна с травой, как правило, весной. Вот с нее и начнем.

Весенний уход

Если вы постелили газон из рулонов в марте или апреле, то до лета его нужно только периодически увлажнять. Стрижка потребуется минимум через 2 недели.

А для перезимовавшей лужайки потребуется тщательное прочесывание граблями. Подсохшая трава исчезнет и даст дорогу молодой зелени. Только ни в коем случае не поджигайте газон, а то пропадет весь питательный слой почвы. Да и чревато пожаром это баловство.

Когда травка начнет пробираться наружу, то надо вооружиться распылителем и подкормить ее удобрениями:

  • азот (50 г/кв. м);

  • фосфор (16 г/кв. м);

  • калий (16 г/кв. м).

Теперь почве нужна аэрация для лучшего поглощения воды и кислорода. Делается это обычными садовыми вилами. Затем распыляются гербициды от сорняков. Главное, чтобы средства дружили с газонной травой. И в завершение профилактических работстрижка косилкой плюс полив.

Летний уход

Самый теплый сезон в году не требует особых манипуляций с рулонным газоном. Главное, вовремя полить и подстричь. Увлажнять траву и почву нужно до 3 раз в неделю в зависимости от температуры воздуха. При этом нельзя допускать болотистого состояния вашей поляны.

Стричь газон летом надо примерно раз в неделю. Чтобы высота травы была 5–6 см. Это оптимальный размеркрасиво, прочно и мягко.

Если подкармливаете почву, то закончить этот процесс рекомендуется до августа, чтобы трава успела подготовиться к отдыху.

Осенний уход

Осенью важно успеть скосить рулонный газон до наступления заморозков и выпадения первого снега. К тому же убрать опавшие листья, если такие есть. Иначе заведется плесень и прочие грибки, поедающие зелень.

Зимний уход

Зимой вся растительность, в том числе и газонная, спит. Поэтому ухаживать за ней не надо. Единственное, нельзя делать горки или тропинки на поляне. В противном случае весной на этом месте окажется желтая солома.

Ледяные корки желательно проткнуть вилами или другим острым инвентарем. Тогда после схода снега перед вашим домом или офисом вновь появится сочная, шикарная лужайка.

Так, выполняя несложные действия по уходу за рулонным газоном, вы получите вечнозеленую зону отдыха.

Остались вопросы?
Задайте их нашему агроному и получите бесплатную консультацию
Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию